Kursdetails

Workshop: Gemüse fermentieren – nachhaltig und gesund

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Die Technik des Fermentierens ist eine der ältesten Konservierungsmethoden auf der ganzen Welt, vom koreanischen Kimchi bis zum deutschen Sauerkraut. Ohne Erhitzen bleibt fermentiertes Gemüse lange haltbar und enthält viele Vitamine und Milchsäurebakterien für eine gesunde Darmflora. Der Kurs startet mit einem Theorieteil, in dem das Basiswissen zu Vorbereitung, Zubehör, Ansatzmethoden, Gärphasen und Lagerung vermittelt wird. 

Dann wird praktisch losgelegt: Schnibbeln, Hobeln, Stampfen, Kneten! Die Teilnehmenden setzen selbständig ihr je eigenes Ferment aus unterschiedlichen Gemüsesorten und Gewürzen an. Die gefüllten Gläser werden mit nach Hause genommen und können dort in Ruhe reifen. Zum Nachlesen erhält jede/r ein kurzes Skript mit Anleitung und Rezepten. Eine Materialpauschale in Höhe von 10 € ist im Entgelt enthalten.


Kursnr. 261.3C211B
Beginn Sa., 25.04.2026, 11:00 - 14:45 Uhr
Dauer 1 Termin
Kursort VHS, Raum 4.03
Entgelt 35,00 €
Mitzubringen / Materialien Bitte mitbringen: Schneideunterlage, ein kleines und ein großes Küchenmesser, einen Gemüsehobel (falls vorhanden), eine große Schüssel, 3 saubere
Bügelgläser 0,5-1 Liter Inhalt, ein frisches Küchenhandtuch.

Für eine kleine Pause bitte eigene Verpflegung und Getränke mitbringen.
Kursleitung
Ingrid Burdack
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Fragen zu Anmeldung, Ermäßigung,
Auskünfte zu freien Kursplätzen
Gabriele Ojstersek
  +49 201 88 43206
  gabriele.ojstersek@vhs.essen.de
Inhaltliche Beratung Dr. Björn Mastiaux
  +49 201 88 43200
  bjoern.mastiaux@vhs.essen.de
Datum
Uhrzeit
Ort
Datum
25.04.2026
Uhrzeit
11:00 - 14:45 Uhr
Ort
Burgplatz 1, VHS, Raum 4.03
Ingrid Burdack
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