Workshop: Gemüse fermentieren – nachhaltig und gesund
Anmeldung möglich
Die Technik des Fermentierens ist eine der ältesten Konservierungsmethoden auf der ganzen Welt, vom koreanischen Kimchi bis zum deutschen Sauerkraut. Ohne Erhitzen bleibt fermentiertes Gemüse lange haltbar und enthält viele Vitamine und Milchsäurebakterien für eine gesunde Darmflora. Der Kurs startet mit einem Theorieteil, in dem das Basiswissen zu Vorbereitung, Zubehör, Ansatzmethoden, Gärphasen und Lagerung vermittelt wird.
Dann wird praktisch losgelegt: Schnibbeln, Hobeln, Stampfen, Kneten! Die Teilnehmenden setzen selbständig ihr je eigenes Ferment aus unterschiedlichen Gemüsesorten und Gewürzen an. Die gefüllten Gläser werden mit nach Hause genommen und können dort in Ruhe reifen. Zum Nachlesen erhält jede/r ein kurzes Skript mit Anleitung und Rezepten. Eine Materialpauschale in Höhe von 10 € ist im Entgelt enthalten.
| Kursnr. | 261.3C211B |
| Beginn | Sa., 25.04.2026, 11:00 - 14:45 Uhr |
| Dauer | 1 Termin |
| Kursort | VHS, Raum 4.03 |
| Entgelt | 35,00 € |
| Mitzubringen / Materialien | Bitte mitbringen: Schneideunterlage, ein kleines und ein großes Küchenmesser, einen Gemüsehobel (falls vorhanden), eine große Schüssel, 3 saubere Bügelgläser 0,5-1 Liter Inhalt, ein frisches Küchenhandtuch. Für eine kleine Pause bitte eigene Verpflegung und Getränke mitbringen. |
| Kursleitung |
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| Fragen zu Anmeldung, Ermäßigung, Auskünfte zu freien Kursplätzen |
Gabriele Ojstersek +49 201 88 43206 gabriele.ojstersek@vhs.essen.de |
| Inhaltliche Beratung | Dr. Björn Mastiaux +49 201 88 43200 bjoern.mastiaux@vhs.essen.de |
VHS, Raum 4.03
Burgplatz 145127 Essen