Dr. Rainer Mentel: Hunger und Höfische Repräsentation in der Kochkunst des Spätmittelalters
Anmeldung möglich
Die Epoche des „kleinen Hungers“, so bezeichnen Historiker das Spätmittelalter. Die rapide Klimaverschlechterung seit dem 14. Jh. führte zu schrecklichen Hungersnöten. In dieser krisengeschüttelten Zeit gewannen opulente Festmähler große Bedeutung als Zeichen von Macht und Reichtum. Könige und Kardinäle doch auch reiche Handwerker luden zu verschwenderischen Festessen, bei denen mit exotischen Gewürzen nicht gespart wurde. Wer nicht teilnehmen konnte, dem zeigten „Kochbücher“ unter welch kostbaren Gerichten sich die Tische der Fugger oder der Herzöge von Burgund bogen. Die Handschriften gewähren uns einen Einblick in eine raffinierte Küche, die ihre Wurzeln in der sarazenisch-syrischen nicht verleugnen kann
Kursnr. | 251.2C039J |
Beginn | Do., 26.06.2025, 19:00 - 21:00 Uhr |
Dauer | 1 Termin |
Kursort | VHS, Raum E.11 (Kleiner Saal) |
Entgelt | 0,00 € |
Kursleitung |
|
Fragen zu Anmeldung, Ermäßigung, Auskünfte zu freien Kursplätzen |
Angelia Hohloch +49 201 88 43212 angelia.hohloch@vhs.essen.de |
Inhaltliche Beratung | Angela Weber +49 201 88 43207 angela.weber@vhs.essen.de |
VHS, Raum E.11 (Kleiner Saal)
Burgplatz 145127 Essen