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Workshop: Gemüse fermentieren – nachhaltig und gesund
Anmeldung möglich
Die Technik des Fermentierens ist eine der ältesten Konservierungsmethoden auf der ganzen Welt, vom koreanischen Kimchi bis zum deutschen Sauerkraut. Auf diese Art wird saisonales rohes Gemüse lange haltbar gemacht – Konservieren ohne Strom, ohne Erhitzen, nachhaltig und gesund! Das fertige Ferment enthält viele Vitamine und Milchsäurebakterien, die besonders gut für den Darm sind! Der Kurs startet mit einem Theorieteil, in dem das Basiswissen zu Vorbereitung, Zubehör,
Ansatzmethoden, Gärphasen und Lagerung vermittelt wird. Verschiedene kleine Kostproben lassen uns auf den Geschmack kommen, dann wird praktisch losgelegt: Schnibbeln, Hobeln, Stampfen, Kneten! Jeder Teilnehmer setzt selbständig sein eigenes Ferment aus unterschiedlichen Gemüsesorten und Gewürzen an. Die gefüllten Gläser werden mit nach Hause genommen und können dort in Ruhe reifen. Zum Nachlesen erhält jeder ein kurzes Skript mit Anleitung und Rezepten. Eine Materialpauschale in Höhe von 10 € ist im Entgelt inkludiert.
Kursnr. | 252.3C212B |
Beginn | Sa., 17.01.2026, 11:00 - 14:45 Uhr |
Dauer | 1 Termin |
Kursort | VHS, Raum 2.03 (Naturwissenschaften) |
Entgelt | 35,00 € |
Mitzubringen / Materialien | Bitte mitbringen: Schneideunterlage, ein kleines und ein großes Küchenmesser, einen Gemüsehobel (falls vorhanden), eine große Schüssel, 3 saubere Bügelgläser 0,5-1 Liter Inhalt, ein frisches Küchenhandtuch. |
Kursleitung |
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Fragen zu Anmeldung, Ermäßigung, Auskünfte zu freien Kursplätzen |
Gabriele Ojstersek +49 201 88 43206 gabriele.ojstersek@vhs.essen.de |
Inhaltliche Beratung | Dr. Björn Mastiaux +49 201 88 43200 bjoern.mastiaux@vhs.essen.de |
VHS, Raum 2.03 (Naturwissenschaften)
Burgplatz 145127 Essen